首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2015-3期->散文空间

紫云英烂漫的季节

2015-3-5 10:07:44 来源:姚泽桐 浏览:72

【作者简介】姚泽桐,男,笔名雨桐,广西合浦县人。中国诗歌学会会员,广西作家协会会员,合浦县作家协会副主席。1969年秋上山下乡开始练笔,1985年发表处女作。先后在《广西日报》《文艺报》《广西文学》《国风文学》《青年作家》等地市、省、国家级报纸、杂志发表诗歌400多首,小说、散文、随笔40多万字,有作品入选《走上街头》(香港)、《全国诗歌荟萃》(香港)、《风生水起》、《碧长风》、《神州杰出人物》、《珍珠》等正式公开发行的文学著作,出版诗歌小说集《心路遥遥》。有作品多次获奖。

深秋的一天,我接到老朋友农民兄弟秀田大哥的电话,在电话里他笑嘻嘻地邀请我到他新居吃酒席。

    当天晚上,我躺在床上一夜难眠,脑子总是浮现一幅幅山子村的图像。当年秀田大哥家发生两件不忍目睹的事情,今天仍然似有一把锋利的刀子刺痛我的心。

    一九六九年八月,我当知青下乡插队来到了山子村,孤零零一人住在距离杜秀田家一箭之遥的一间低矮旧房子里。

    话说起来使人难以相信,我那时已是十八岁男子,但是第一次做饭还是一个五岁小女孩教会的。当日煮晚饭,我将柴禾塞进灶膛里烧,隔三岔五用手揭起沙煲盖,嘴唠叨着:“烧烧烧,怎么烧不开!”突然听到背后细细的声音:“知青哥,别老揭煲盖。”我回头一看,是一个还不到我齐腰高的黄毛丫头。她瘦削蜡黄的脸庞、零乱的发梢上还粘着几片小草叶。我以为这小孩只有三岁,我不经意说:“三岁孩童你懂个屁!”小女孩眨眨眼像老师在说教:“我妈说,水不开不揭煲盖,揭一次盖,多烧三把火!”我仍然如故,继续往灶膛塞柴禾,后来沙煲里响起“吱吱”的声音,我迫不及待揭起煲盖看,煲底附着许多小水泡点,米水还是不开滚。

    这时小女孩不耐烦地在背后说:“响水不开,开水不响,不急揭煲盖!”这时我有点恼火,劈头一句:“谁叫你多嘴,在此捣乱!”小女孩盯了我一眼,悄悄地走开了。

    后来我将此事告诉秀田大哥,他肯定了女儿说的话是对的,还告诉我:“女儿叫英花儿,还没起名字呢。只

(想阅读更多内容,请关注《红豆》微信公众平台:hongdou-1972,每天为您更新优秀原创作品。)

上一篇:没有了
下一篇:陶瓷:隐忍或绽放
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有